Pour une vingtaine de falafels il vous faudra :
- 200 g de pois chiches secs
- 1 bouquet de persil et / ou de coriandre et/ou de menthe
- 1 oignon
- 1 cac de sel
- 1 cac de cumin
- 1 cas d’ail émincé finement
- 1/2 cac de poivre
- le zeste d’un citron vert
- 1 cas d’huile d’olive
- 1 cas de farine
- 1 sachet de levure chimique
Verser les pois chiches secs dans un grand saladier et recouvrir d’eau, les laisser réhydrater au moins 24 heures.
Egoutter et rincer vos pois chiches, puis verser environ la moitié dans un mixeur.
Ajouter le persil, l’oignon, le sel, l’huile d’olive, les épices et le zeste de citron, puis mixer.
Ajouter ensuite la farine et la levure, mixer pour mélanger, mettre le tout dans un grand saladier.
Verser l’autre moitié des pois chiches dans le bol du mixeur. Ajouter sel, ail, poivre.
Cette fois, arrêter le mixeur une fois que les pois chiches sont réduits en grains avec une consistance de boulghour.
Verser par-dessus la première moitié des pois chiches mixés, puis mélangez bien.
Préparer une plaque de four en la couvrant de papier cuisson, puis préchauffer votre four à 200°C.
Former vos falafels de la taille d’une cuillère à café très bombée.
Huiler les falafels à l’aide d’un pinceau en utilisant de l’huile neutre en goût.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson environ, ou jusqu’à ce que les falafels soient bien dorés.
Déguster !