Cette recette est pour 4 personnes :
4 Filets de bar
2 bulbes de fenouil bien frais
1 Grosse échalote
1 gousse d’ail
1 CAS du zeste d’1 citron
2 CAS de sauce soja foncée
1 CAC de gingembre en poudre
4 CAS d’huile d’olive
Sel, poivre
Rincer et éponger les filets de bar, badigonner ces filets d’un peu d’huile d’olive, saler et poivrer. Couvrir de film alimentaire et réserver à température ambiante.
Peler et hacher très finement l’échalote et la gousse d’ail dans un grand bol. Ajouter la sauce de soja, le gingembre et le zeste de citron râpé. Incorporer en fouettant 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, poivrez légèrement. Versez sur les filets de bar, puis les retourner pour bien les enrober.
Parer les bulbes de fenouil, les couper en deux dans la hauteur, puis retailler chaque portion en quartiers. Les mettre dans un saladier, ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et le vert de fenouil haché, saler et poivrer.
Préchauffer la plancha. Lorsque la plaque est bien chaude, déposer les morceaux de fenouil et les saisir quelques minutes en les gardant croquants. Placer les filets de bar enduits de sauce au milieu. Les faire griller 5 ou 6 minutes en les retournant deux fois. Servir immédiatement dans des assiettes chaudes, et déguster !