Soupe Thaï au potiron
Pour 6 portions il vous faut :
– 1 CAS d’huile
– 1 oignon haché
– 1 à 2 gousses d’ail
– 1 à 2 CAS de pâte de curry rouge
– 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
– 2 CAC de gingembre en poudre
– 500 mL de bouillon
– 800 g de potiron (ou autre courge) coupé en cubes
– 400 ml de lait de coco
– 750 g à 1 kg de crevettes ou gambas crues
– 1 branche de basilic (ou coriandre)
Faire cuire les crevettes quelques minutes dans l’eau. Les décortiquer et les couper en morceaux et réserver. Faire cuire les carcasses dans l’eau de cuisson pendant 15 minutes. Filtrer et réserver le bouillon (il faut environ 500 ml).
Pelez et coupez le potiron en gros cubes. Épluchez l’oignon et les gousses d’ail puis émincez le tout. Faîtes chauffer l’huile dans une grande casserole. Faîtes fondre l’oignon 2 minutes en remuant et ajoutez le gingembre, la coriandre et la pâte de curry. Laissez cuire encore 1 minute en mélangeant bien. Ajoutez le bouillon et complétez au bouillon cube si vous n’en avez pas 500 ml. Amenez à ébullition. Ajoutez le potiron. Laissez mijoter et couvrez pendant 10 minutes. Ajoutez le lait de coco. Couvrez 5 minutes ou jusqu’à ce que le potiron soit tendre.
Ajoutez les crevettes et mélangez jusqu’à ce qu’elles soient bien réchauffées. Vous pouvez servir avec quelques feuilles de basilic ou de coriandre.
Bon appétit !